别把儿童剧当“儿戏”
日期:2019-06-12
来源:张家港文明网
作者:程序
5月26日,一个普通周日的下午,中国儿童艺术剧院的小广场上满是孩子们的笑声,一批观众刚刚走入大剧场中《时间森林》的异想世界,另一批看完《小吉普·变变变》的观众就离开了小剧场。据不完全统计,这一天中,北京在售的48部话剧、歌剧、音乐剧演出里有14部儿童剧,占比29%,越来越多的儿童剧进入到家长与孩子的生活中。(6月1日 人民日报海外版)

  近年来,随着居民生活水平的提升、文化消费的活跃,儿童剧市场呈现井喷式的发展态势。对儿童剧需求的不断走强,给剧院发展带来了巨大的变化,使儿童剧不仅有了针对性的年龄分层,还大量引进国外优质剧目,真正为孩子打开了一扇认识世界的窗口。如今,带孩子看儿童剧演出,已经成为一种时尚。

  然而,在繁荣的背后,儿童剧市场也面临着演出主体混乱、剧目质量参差不齐等问题。不少缺乏相关知识素养和技术储备的民营机构,只因看好儿童剧的市场潜力便匆忙入场,把功夫下在了巧立名目、提高票价上,创作出许多水准拙劣、不知所云的“雷剧”,让家长大呼上当。说到底,这是误读了儿童剧的准入门槛,甚至把儿童剧当作“小儿科”看待,觉得儿童剧不过是逗孩子玩,没啥艺术含量。如此唯利是图的创作方式,只会造成孩子和家长对儿童剧的失望、厌恶和逆反。

  事实上,儿童剧绝不是一种低门槛的戏剧门类,它面对的不仅是孩子,更是家庭。儿童剧是儿童重要的精神食粮,承担着寓教于乐、启迪心灵的作用。一部好的儿童剧,应该是思想性、艺术性、童趣性的结合,既要坚持正向的价值观立意,能够传递出真善美,也要能关照到孩子们成长过程的心智需求,在教育和娱乐之间取得良好的平衡。因此想要演好儿童剧并非易事,不仅要求创作者有高深的基本功底,有对少年儿童的深入研究和认知,还要有爱心和奉献精神,有最细腻的情感、最飞扬的想象力和最博大的情怀。唯有秉持匠心与敬畏,以艺术创作的标准严格要求自己,认真总结儿童剧创作的基本规律,才能让它具备更丰厚的价值,让孩子受益无穷。

  别把儿童剧当“儿戏”,儿童剧同样应该有深度、有追求。身处互联网时代,儿童们获取知识的途径更便捷也更多元,这使他们远比大人们想象的更“挑剔”,也更成熟。这就要求我们的儿童剧创作不能满足于高高在上的说教或打闹,要学会放下身段倾听孩子们最真实的声音,尊重孩子们独特的灵感和思考,关照他们细腻而丰富的多样情感,为他们构筑一块最纯粹清澈的精神家园。

责任编辑:缪怡婷 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论