关闭
弘扬国学经典 四川彭州市引导青少年厚植中华礼仪文化
发表时间: 2019-06-10来源: 成都文明网

 

庄重的入学仪式与优秀的传统文化相碰撞。

  清江之水濯濯,彭城廉韵悠悠。近日,四川成都彭州市“清韵讲堂”系列活动之青少年“研学第二课堂”第二讲——“弘扬国学经典,传承中华礼仪”在四川省廉洁文化基地、四川省十大孝廉文化地标、成都市红领巾志愿服务试点基地——“蔬乡清韵”优秀传统文化教育基地举办。

  源远流长的中华文明如长江黄河流淌千年,生生不息;博大精深的中华经典如天上繁星夺目璀璨,星光熠熠。当庄重的入学仪式与优秀的传统文化相遇,一切美好都在此刻诞生了。

 

活动现场通过“礼”的仪式让孩子们感受天府文化。

  在活动的第一个环节开展了新雅乐《礼》,“礼以导其志,乐以和其声”礼乐相辅相成,展现我中华千年历史文明的礼乐文化。紧接着释“入泮礼”,知礼仪“入泮礼”是在传承中华礼仪文化的基础上,通过“礼”的仪式使孩子内心受到浩然正气的滋养。伴随着古典音乐地响起,小小少年们,身着汉服,绳带系结,笑靥如花,他们昂首挺胸地进入启智门。“先正衣冠,后明事理。”衣冠是让我们忆起先祖优秀品德的最好载体,也是让孩子知书明理的第一步。

  孩子们还行了三拜礼一拜孔子、二拜师长、三拜父母希望孩子们听从老师和父母的教导,从小知礼守礼,做一名合格的中华小学子。老师们为孩子点起了“朱砂启智”又称“开天眼”。红红的朱砂痣是对孩子最衷心的祝福,朱砂一点,开启智慧。祝福孩子们从此眼明心亮,前途一片光明!家长们为老师授“戒尺”,并与孩子们一起书写“人”字。寓意着在人生的启蒙阶段学会做人,像“人”字那样顶天立地,堂堂正正做人,勤勤恳恳求学。

家长与孩子们共同书写“人”字。

老师们为孩子点起了“朱砂启智”。

  “蔬乡清韵”作为优秀传统文化教育基地,传递华夏文明是义不容辞的责任。本次活动还为选拔出的20名“蔬乡清韵”红领巾志愿者小小解说员授徽章和证书。西郊小学翁老师以“国学微课堂”的方式给孩子们讲授国学经典小故事,并和孩子们互动分享。上课中,天空飘起了蒙蒙细雨,而所有的孩子们都听得津津有味,秩序井然。现场的嘉宾及家长纷纷拿起自己的雨衣,披在孩子们的身上,用自己的实际行动为孩子们上了生动的一课。西郊小学校长李支德从教育人的角度,分享了国学文化在青少年学生教育中的重要意义。

  这次活动让孩子们亲身感受到了传统文化的源远流长、博大精深。参与活动的家长和孩子纷纷表示,一定会把中国崇尚礼仪、尊师重道、志存高远的传统理念传承下去!

“国学微课堂”为孩子们带来国学经典小故事。

  雅言传承文明,经典浸润人生。中华经典的铿锵音韵还在我们耳边回响,中华礼仪的千古风韵还在我们心头荡漾。“蔬乡清韵”作为青少年学生从小接受优秀传统文化熏陶,亲身感悟优秀传统文化魅力,树立“正道笃行、清廉自守”思想观念的最佳“研学第二课堂”,在这个不一样的儿童节里为大家带来的不一样的课堂,不仅彰显了中华传统文化深刻内涵,更给学生一次深刻而有意义的传统文化教育,让孩子们学会做人,快乐成长。(图/文 彭州市文明办)

责任编辑: 田怀新 朱丽晨
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国