移风易俗新发现:浏阳老人提前录好“吊唁词”
发表时间:2018-08-01   来源:新湖南客户端

  “我自己的生平,自己讲得最清楚,百年以后就用我录制的吊唁词,让大家看看我生平的视频,又简单又热闹。”7月下旬,浏阳张坊镇上洪村69岁的郑明兴老人,兴致勃勃地给记者介绍他拍摄的视频资料和精心准备的“吊唁词”,这也是该镇移风易俗文明活动开展以来,出现的新风向。张坊镇相关负责人表示,将大力宣传郑明兴老人的新做法,让“喜事新办、丧事简办、祭祀雅办、余事不办” 的文明新风尚更深入人心。 

  “与其死了后搞那么多乱七八糟的名堂,不如活着的时候好好孝敬。”郑明兴说,按照过去的风俗,老人去世后厚葬重殓,事死如事生,讲求排场,一场丧礼下来,少则三五万,多则几十万,攀比之风盛行。作为老党员,虽然如今身体康健,但郑明兴早早就嘱咐儿女,去世后不要搞封建迷信的那一套,文明丧礼,简单庄重。如今,他习惯将日常生活中拉二胡、搞锻炼、参加活动的场景都录制下来,还有对儿孙的期盼也录成光碟。在他看来,这样的形式既不增加后代的负担,又倡导了文明新风,还是儿孙更好怀念的方式,一举多得。

  “以往我一年的人情开支要一两万,今年上半年只吃了三四场酒,对比非常明显。”上洪村村支书唐育根说,自从开展移风易俗文明活动以来,村里的风气有了很大的转变,以往好面子、比阔气的“旧民俗”,正被比节俭、比新颖的“新风气”所取代,像郑明兴这样的老党员,发挥了很好的带头作用。他还表示,以后可考虑由村集体出力,组织召开针对老年人的集体活动,并多多拍摄老人的影像资料。“虽然现在智能手机等设备很齐全,但有意识给老人留下影像资料的还很少,这也是很好的纪念方式。”

  据记者了解,不久前,张家坊镇的党员干部们纷纷签订了《机关党员干部带头落实“破除人情债,吹拂文明风”承诺书》,表示要做到人人承诺、个个履诺,争当“移风易俗”的宣传员和实践者。目前各村大多成立了红白理事会,签订承诺书1300多份。不少村民表示,党员干部带头,老百姓婚丧嫁娶都有了榜样,少花钱还不失面子,平常的人情负担也轻了,日子过得更舒心。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:胡 杨
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4780959&encoding=UTF-8&data=AEjznwAAAAcAAICiAAAAAQA_56e76aOO5piT5L-X5paw5Y-R546w77ya5rWP6Ziz6ICB5Lq65o-Q5YmN5b2V5aW94oCc5ZCK5ZSB6K-N4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHGHYnBIu0EwzuztwixYpLNQzn4jAhUAkXIBe5troDtstJCwYPudAAHNQmM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4780959&encoding=UTF-8&data=AEjznwAAAAcAAICiAAAAAQA_56e76aOO5piT5L-X5paw5Y-R546w77ya5rWP6Ziz6ICB5Lq65o-Q5YmN5b2V5aW94oCc5ZCK5ZSB6K-N4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAVnP-C6QvILQUlN6lG40EOHRPA6AhR_seMWNa7JyjfiQOVMQol0_g98nA..&siteid=7