广东佛山:展演红色经典剧 传承红色基因弘扬时代新风
2019-06-11 15:20:00
 

  “红领巾是五星红旗的一角,是共产党少先队的精神所在……”6月9日晚,广东佛山大型红色经典公益儿童剧《红领巾》在琼花大剧院上演。作为佛山市禅城区张槎街道新时代文明实践暨文化艺术节系列活动之一,儿童剧《红领巾》吸引了来自佛山全市的1200多名中小学生、家长观看演出。

  

红色经典儿童剧《红领巾》在禅城展演。图片来源:珠江时报记者穆纪武

  《红领巾》以时尚手法,让4名现代少年穿越时空,回到抗日战争前线,通过与4名年纪相仿的“儿童团”零距离接触,在鲜血和炮火中,深切感受到红领巾的真正含义,从而磨炼出一名合格少先队员应有的品质。

  现场,来自禅城区戏剧研究会和张槎西贝戏剧天地的16名小演员被分成两组,分别演绎了前后两段剧情。他们精彩的演出,让跨越了近百年的两个时代交织在一起,零距离进行联系和对比,并用《少先队之歌》作为纽带,唤醒心灵深处的成长记忆。

  

红色经典剧《红领巾》剧照,图片来源:珠江时报记者穆纪武

  “我们作为少先队员要珍惜现在的生活,不要忘记献出生命的革命烈士,努力学习,以后为祖国的繁荣昌盛做贡献。”来自冼可澄纪念学校四年级的李昭颖表示,看了演出后,更加深刻地领会到红领巾的真正含义。

  “没想到,被台上的几位小演员给感动落泪了。突然就想起儿时佩戴红领巾入队的骄傲,今晚真是个值得纪念的美好夜晚。”在场观看的家长也同样深有感触。

  张槎街道相关负责人表示,作为公共文化服务,本次活动是开展新时代文明实践活动的又一道脚印,为未成年人提供了优质的精神文化产品,繁荣了本土戏剧艺术,培育和践行了社会主义核心价值观。

  

台下的少年受戏剧感染,跟唱歌曲。图片来源:张槎街道宣传文体局

  文化是城市的灵魂所在,精神是城市发展的引向动力。为进一步加强改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,促进城乡文明创建均衡发展,在新时代文明实践中心(所、站)建设中,佛山市广泛利用党群服务中心、文化站、村史馆、社会主义核心价值观公园等阵地,通过常态化、多样化的各种活动和宣传手段,向广大市民送课程、送政策、送文化、送科技、送志愿服务,丰富广大市民群众的精神文化生活,不断提升城市文明水平。(佛山市文明网综合) 

来源:佛山市文明网    责任编辑:杨炜敏 张殊凡